陸一面讓步 一面亮出金正恩王牌

大陸與美國華府貿易談判延長一天,美國媒體分析指出,雙方在縮小歧見有巨大進展。大陸一方面在貿易談判讓步,但也透過金正恩來訪,向美國亮出手中的王牌。



《紐約時報》報導指出,美國與大陸皆有盡快達成協議的需求。熟悉川普政府的人說,川普將政績與金融市場表現掛鉤,他當然希望股市穩定下來。面臨國家經濟成長迅速放緩的大陸國家主席習近平,則力求提振商業與消費者信心。

最近大陸重新開始購買美國大豆,並降低對美國汽車的關稅。大陸提出,不再要求外國企業交出寶貴的企業機密,同時前所未見地允許外國資金進入更博客來網路書局多行業。

北京希望,這些措施能夠讓川普滿意地宣告勝利,就此結束全球兩個最大經濟體之間的貿易戰。但大陸的提議中包含降低關稅等真正的讓步,而且其承諾非常含糊,會不會照實履行還博客來網路書店很難說。

報導指出,就在貿易談判即將結束之際,北韓領導人金博客來正恩8日乘火車抵達北京,與習近平見面。儘管北京方面表示,這兩件事沒有關聯,但金正恩出人意料的到訪無疑是在提醒美國,如果美陸不能就貿易問題「儘快」達成協議,北京可能會把川普政府其他的政策目標變得更難以實現,例如讓北韓解除核武器。

在美陸協商如何結束貿易戰時,北韓可能成為大陸手中很有用的一張牌。因為川普對北韓的關鍵戰略「以制裁施加最大壓力」,需要大陸的配合。北韓90%以上的對外貿易都經過大陸,而且有時還靠大陸提供資金。

(中國時報)



0912057E9DEF6989

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR