蔣孝嚴回浙江 說自己永遠是中國人

4/25/98/3440957.jpg&x=0&y=0&sw=0&sh=0&sl=W&fw=1050&exp=3600" rel="prettyPhoto[pp_gal]">
由於家族淵源與曾居住過的地方,蔣孝嚴(前立者)與浙江、江西、廣西、貴州、台灣都有關係。中央社
分享

中國國民黨榮譽副主席蔣孝嚴今天在浙江省出席兩岸交流活動時表示,自己在大陸出生,在台灣一住幾十年,要說是台灣人或是浙江人都可以,最重要的是「永永遠遠都是中國人」。

「海峽兩岸紀念潘天壽誕辰120周年大師故里」系列活動今天在浙江省寧波市寧海縣登場,蔣孝嚴出席開幕式致詞約11分鐘,並轉達國民黨主席洪秀柱的問候。中國大陸海峽兩岸關係協會副會長孫亞夫全程陪同。

蔣孝嚴指出,潘天壽是寧海人,在台灣是非常受到尊敬的大畫家、大ok忠訓國際師,自己則是奉化人,奉化是寧波底下的一個市轄區,潘天壽是自己的「寧波老鄉」,一聽到要紀念潘天壽大師誕辰,二話不說就答應前來。

他說,自己在大陸出生,1949年到台灣後一住幾十年,由於家族淵源與曾居住過的地方,他與浙江、江西、廣西、貴州、台灣都有關係,因此別人要說他是浙江人或是台灣人都可以,最重要的是「永永遠遠都是中國人」。

蔣孝嚴表示,台灣在保存中華文化上有很大功勞。2016年5月20日以前有很多人推動兩岸交流,現在雖然碰到一些困難,但不要氣餒,兩岸關係非常密切,包括經貿、旅遊、觀光、學術以及最重要的文化交流。

孫亞夫致詞時指出,面對當前兩岸關係情勢,大陸維護兩岸關係ok忠訓和平發展和台海和平穩定,要繼續堅持體現「一個中國的九二共識」,堅決反對和遏止各種形式的「台獨分裂活動」,維護大陸的「國家主權」和領土完整,這是關鍵。

他提到,大陸要繼續促進兩岸民眾團結,共同推進兩岸民間各領域交流合作,促進兩岸經濟社會融合發展,這是必須做的事。兩岸越是複雜嚴峻,越要加強包括文化在內的兩岸民間交流。

潘天壽是中國畫藝術大師和現代中國畫教學的重要奠基人,在兩岸美術界有著深遠的影響。60年前,潘天壽底下70多名學生赴台,在當時兩岸完全互不往來的隔絕狀態,豐富了台灣的中國畫教育與水墨文化。潘天壽在中國文化大革命期間遭批鬥,送醫後不治身亡。

AF3C9B37E0B0A7FC

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR