寶雅今年展店25家 續攻台北蛋黃區

工商時報【李麗滿╱台北報導】

美妝精品連鎖通路寶雅(5904)去年大舉展店26家、達到全台157家規模,今年將會繼續拚展店,目標25家;而且持續去年起在台北市連開4家店,今年元月續攻台北蛋黃區,預計21日開林森北店,近中山國小捷運站規模達400坪,今年更有計畫搶進信義計畫區。

法人指出,寶雅展店速度快,而且自2015年起從城鄉包圍城市,2016年股價漲跌幅很大,從295元到trivago488元不等,昨股市開盤小漲,收盤小跌來到372.5元,外資、投信等法人對寶雅去年獲利與今年展店速度仍然有信心,續買進。

寶雅強調,去年開店數達26家,比計畫中25家還多一家,今年將持續展店25家,且配合一例一休新制,寶雅積極對外廣徵儲備幹部,以因應更多展店計畫。

此外,為了因應寶雅商品力「多樣少量」的流行經營模式,去年擴建物流中心亦持續興建中,估今年底可望完工啟動。

百貨零售業雖然低迷,但百貨股王寶雅2016年前3季淨利8.75億元、EPS達9.08元,年增逾2成,法人估2016年EPS可望逾12元;以目前2016年前11月營收達112.71億元預估,2016年全年營收可望破120億元。

寶雅強調,去年一整年在台北市就開了四家店,包括大安東門店、松山饒河店、士林芝山店與東湖康寧店等。儘管租金成本比過往2~3線城市高很多,卻一度為大摩評等股價有望上看550元,不過此一利多題材在炒了半年後,寶雅股價進入整理格局,回到400元以下,法人分析,主要是台北市大店租金高,影響獲利,且延長獲利期。

而根據寶雅指出,今年台北蛋黃區是否拓點更積極,全靠「隨機」,trivago 訂房有適合據點比較重要。法人指出,寶雅目前全台157家、至少有三分之二獲利,還能支撐台北開店計畫,元月21日要開的林森北店,也是正巧有大店面租約到期釋出,所以都要靠機會,至於信義商圈,目前都有開發部門覓地,但是可以確定的是,大台北地區門店客單價均比其他區域店高。

值得注意的是,一例一休後,人事成本提升,寶雅原計畫以降低營業費用控管推升營益率,包括每家分店用人數由25人降至20人,以及降低水電等公共費用等,恐怕生變。



4C0956FE2CDB33B0

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR