自我成長-學會能量管理 重燃工作熱情

每個人偶爾都會因個人存在意義這個問題而掙扎:「我是否過著自己想要的生活?」對數百萬人而言,美國911恐怖攻擊事件,讓這個問題成為最優先而且最重要的議題,但是每隔一段時間,我們多數人仍會以較溫和的方式檢討自己的生活。這種質疑是健康的;商業界領導人每幾年就需要這種檢討,以便補充本身的能量、創造力與投入,以及對工作的熱情。



2001年9月,全球數百萬人一臉難以置信地盯著電視機螢幕,看著世界貿易中心的雙塔完全倒塌,許多人除了感到震驚與悲傷之外,還有另一種感覺,就是想要檢討自己的生活。人類生命的脆弱本質,在事件中明顯地暴露出來,讓人難以忍受,人們被迫自問一個潛藏已久的問題:「我是否真的過著自己想要的生活?」

我們trivago台灣公司畢生一直為個人存在意義這個問題而掙扎。

有時候,只有歷經創傷,才會刺激人們認真地檢視自己的生活。這種甦醒可能是心臟病發作、失去摯愛或全球性悲劇所導致的結果。它也可能是較不具衝擊性的事件所引發的結果,例如適應空巢期或慶祝一次意義非凡的生日。在這些時刻,人生目標的優先順序,可能會變得十分明白透徹,而且數週前、幾天前、甚至幾分鐘前仍覺得相當重要的某些事物,可能都變得已經不再重要。

舉例來說,任職於May Davis Group的約翰?戴維托,去年9月歷盡艱苦、英勇地逃出公司位於世貿中心第一大樓的辦公室,之後,他步履蹣跚地走進一座教堂並且淚流滿面,極度渴望打電話給家人。有一位警官試圖讓他冷靜下來,他對這位警官說:「我不是震驚過度,在我的一生中,我從未比現在更了解自己的處境。」即使當他哀悼罹難朋友與同事時,他仍持續對生命感到狂喜,現在他重新排列人生目標的先後次序,並且對於自己在經歷這項恐怖事件之前,竟然將工作責任排在其他所有事物之前,感到十分訝異。

戴維托並不孤單。非正式的證據指出,在經歷去年9月的慘劇之後,很多人都覺得需要在自己生活中尋找新的意義,這項事件凸顯出一項事實,那就是生命在任何時刻都可能因飛來橫禍而遭到縮減。《華爾街日報》刊載的一篇文章,描述了在恐怖攻擊後人生開始重大轉變的兩位女士。工程師貝蒂?羅伯茲在世貿雙塔遭受攻擊不久後造訪紐約,隨後就辭去工作,並以52歲高齡進入神學院就讀。琪姬?溫特渥斯則決定放棄她擁有並掌管了將近30年的一棟辦公室與餐廳混合大樓,以便投入輔導問題青少年的工作。

(摘自本書P86~P87)

(工商時報)trivago

84E935CBF10CDF75

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR