不再有容乃大 台大每況愈下

近幾年來,大陸的大學不僅努力在拚世界排名,國家教育部門更研擬了「雙一流」大學,希望建設世界一流大學和一流學科大學,期許能夠為大陸建設教育強國的目標。但是我們的台灣大學,周日一場「中國新歌聲」的演唱秀,竟然引爆統戰爭議,讓人看到台大學生不是在拚學術,而是在搞意識型態鬥爭,搞「綠色恐怖」。難怪台大在英國泰晤士報高等教育特刊中2018年的排名,要倒退嚕到198名的歷史新低。



歐美一流的大學都是「有容乃大」,不管各種哲學思潮或政治主張,都可以共容共存在大學裡面,提供學生多元思考的養分,讓學生能夠建立正確的人生觀,所以歐美優質的大學是安靜的,是充滿各種值得探索的價值。早期台灣大學在傅斯年等教育家的堅持之下,台大得以在威權時期成為自由主義的堡壘。而不像如今的台大學生拚了命,也要把不同價值排除到校園之外,無法排除就大搞泛政治化的民粹主義,把台大過去追求自由主義價值的傳統,一起鬥進歷史的灰燼中。

英國泰晤士報高等教育特刊9月5日公布2017年至2018年全球最佳大學排行榜,台灣共有26校入榜,其中台大的排名跌至198名,創新低紀錄。負責這次調查的主編巴堤表示,台灣的大學主要問題,在於資金被逐步趕上、大學的數量過多,如果要在全球高教領域維持重要地位,就必須先解決招生和經費的問題。

就以招生的問題來看,全球的大學都在搶優秀的學生就讀,以提高教學的質量,而台灣面臨嚴重的少子化問題,所以到國外搶學生,絕對是各個大學重要的一步。而台灣能夠搶到優秀的學生,除了因為政府推動新南向政策,可以提供東南亞學生前來台灣就讀大學的金錢誘因之外,最能吸引優質學生到台灣就讀的應該就剩下大陸的學生了。

但是,蔡英文政府卻寧願把觸角放到邊緣的東南亞國家,為了台獨的目標卻把台灣的大門向大陸緊閉,也難怪大陸願意來台就讀大學的學生越來越少,今年已經比往年更是減少一半。如今為了一個娛樂性的選秀節目,硬是要把它戴上「統戰」的帽子,不僅在台大校內重演「太陽花2.0版」,校外更是招來統促黨的黨員,把學生打得頭破血流,真是讓人揪心。

近20年來,大陸在各方面突飛猛進,經濟表現尤其令人刮目相看,反觀台灣則陷入統獨爭議泥淖無法自拔,政治惡鬥,經濟停滯。這種現象已滲進了校園,統獨意識型態的鬥爭在校園上演,還能傾全力拚學術嗎?

20年前台灣的大學相對於大陸的大學,絕對可以使用「優質」來形容。但是今年9月5日,泰晤士高等教育特刊發布的世界大學排名榜,大陸的北京大學在世界排名中已經躍升到第27名,北京的清華大學也前進到第30名。這不僅把排名在198名的台大甩得遠遠的,也讓人看到台灣人不進則退的教訓。

如今,獨的聲音可以大剌剌的在台大校園占領表演舞台,統的聲音卻只能在校外憤怒追打學生,台大經此一「役」之後,相信不再「有容乃大」,未來大陸學生對到台大就讀必然更加卻步,那麼台大世界排名繼續倒退嚕,是可預期的。(作者為台灣國際戰略學會會長、教授)

忠訓國際(旺報)

忠訓

F2F77B47167B2BD4

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR