我見我思-國語日報也難逃

世大運光榮落幕後,獲得國內外選手與民眾愛戴的吉祥物「熊讚」熱度未減,成功的萌物行銷不讓熊本熊專忠訓美於前;但就在這個時候,卻彷彿聽見另一位陪伴5、6年級生成長的萌物「小亨利」,代表他的報社吶喊著:「黨政軍退出媒體!」



純真、善良,以眉毛和肢體動作表達情緒的小亨利(Henry)誕生於1932年,是美國漫畫家Carl Anderson的創作,四格連環漫畫呈現正面、光明形象,並最早在漫畫中呈現不具有種族偏見的黑人族群,被全球360多家報社刊載,1951年則由《國語日報》引進台灣,在很多5、6年級生的記憶裡,小時候閱讀率最高的課外讀物就是《國語日報》,而其中最先閱讀的部分就是這位頭上無毛、穿著短袖短褲小童的有趣日常。

近年來,小亨利就成為這家少兒報刊的「鎮館」吉祥物。當5、6年級生帶著兒女再度走進這家報社在台北市福州街的大樓,學習語文或才藝時,小亨利的塑像就安靜地在大廳守候。

也許是受累於「國語」之名,日前教育部重審高中國文課綱,文言文與白話文比例爭議不斷時,多位語文學者建議文白之爭根本是假議題,這個國家的前瞻計畫應該重視學生的閱讀能力,言猶在耳,竟傳出這個教育事務財團法人的主管機關,在這家出版中小學報刊的兩派董事人馬相爭不讓之際,要伸出黑手接管,引起該報產業工會質疑,教育部想趁機介入董事會、嚴重干擾媒體獨立的精神。

教育部主張,該報為政府捐助而成立,在民國37年創立時,曾發給該報1萬元的金圓券及印刷機。但根據該報社史記載,在當時領到1萬元金圓券時,遇幣值遽降,除了在東門買到一個廠房外,就沒什麼剩餘了,教育部允諾撥給的編制和經費,又因為中央政府再三播遷,沒法子撥付。

值得注意的是,這個政府只認曾經付出去的金圓券,並主張對於該報社的所有權;而黨產會以轉型正義之名追討國民黨8.6億不當黨產,國民黨要求以同一時代中央銀行給予的市值385億元黃金債券兌換,那是國民黨在戰亂時將美金給政府發行金圓券,中華民國政府對國民黨的債務,但黨產會卻以《兩岸人民關係條例》的規定,在國家統一前不予處理,認為這批債券不具清償效力。兩者豈不自相矛盾。

去年討論一例一休政策爭議時,《國語日報》曾以〈一例一休治絲益棼〉為題發表社論,網友大讚文章淺顯易懂,終於讓人搞懂這項政策及其影響。若民進黨政府真的介入兒童報刊的經營,恐將影響新聞自由,從小灌輸政治一言堂。這個政府要改國文課綱,又要接管報社,就連小亨利也要抗議了!(作者為文化大學廣告系助理教授)

(中國時報)

ok忠訓國際

1C146768978C3757

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR