動保意識抬頭 宰殺神豬式微

響應動物保育不分地區,桃園中壢仁海宮歷史悠久,以祭祀天上聖母為主,傳統神豬遶境更超過百年歷史,但廟方表示,時已邁入工業社會,傳統宰殺神豬越來越少,今年中元更是首度以環保神豬遶境,別具意義。



而新竹縣義民廟,賽神豬儀式早為義民祭百年來的傳統,不過在動保團體以動物福祉為考量的抗衡下,近年參賽神ok忠訓國際豬數量已有逐年減少的趨勢,縣政府及文化局力推彩繪神豬取代,活動一年比一年ok忠訓更熱鬧,今年甚至成為縣政府與高知縣簽訂交流合作備忘錄的伴手禮,躍上國際舞台。

新竹縣政府連續多年推動彩繪神豬,今年更以裝置藝術展示1尊5米大的彩繪神豬,及在新瓦屋文化保存園區亮相,身上有結合祭典輪值的六家祭典區林家祠、大夫第等特色的圖案,也充分呈現在地文化。

中壢仁海宮表示,農村社會大家習慣殺豬宰羊普渡,但進入工業社會後,就逐漸式微。廟方說,由於飼養神豬過程,為讓牠快速長大,不讓神豬活動,並過度餵食,屢遭動保團體抗議,各廟宇也響應動保觀念逐漸少殺神豬,今年只有象徵性的擺放傳統神豬,並以環保神豬為主軸。

仁海宮說,香客族群越來越年輕,對於環保神豬接受度高,老一輩對於動保觀念也逐漸建立,此次突破傳統的決策,大家都可以接受。

廟方指出,此次普渡的水燈排選用竹子取代傳統鐵製方式,要出動100多人力將它升起,也藉這次改變更貼近先人智慧。

(中國時報)

AD462A1416835184

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR