捍衛美及盟邦 不排除用核武

美國總統川普3日與日本首相安倍晉三就北韓試爆氫彈再次通電話。川普表明,會採用包括核武在內的力量,保護美國及盟邦。



白宮發布聲明,公開美日兩國領袖通話內容,兩人除譴責北韓持續挑釁的行為,承諾兩國繼續密切合作,川普重申美國會採取包括外交、常規武器以及核武器等一切手段,捍衛美國及盟邦的安全。

美國國防部長馬提斯3日赴白宮川普進行國安簡報後表示,任何威脅攻擊美國或其盟邦的舉動,將招致「大規模軍事回應」。馬提斯說,「任何對美國或其領地的威脅,包括關島或我們的盟邦,將招致大規模軍事回應,而且會是有效及壓倒性的回應。」「我們不想完全殲滅一個國家,亦即北韓」,但他警告說「我們有很多選項辦得忠訓到。」

日本防衛相小野寺五典4日表示,日美等國家領袖此時通電話極具意義,他強調國際社會對北韓施壓十分重要。他並提及美方一直宣稱所有選項都在桌上,唯依目前情勢,日美同意進一步向北韓施壓有其必要。

另外,川普3日還在推文警告,美國考慮終止任何與北韓做生意國家的貿易關係。美國財長穆欽則在川普推文前宣稱,美國財政部正在準備「強而有效」的新措施,能完全「切斷北韓經濟」。

美國與北韓之間幾乎沒有貿易往來,川普推文和穆欽提出的「新措施」,令人第一個聯想到中國大陸。大陸是北韓最主要貿易夥伴,佔北韓出口90%。

總部位在倫敦的「皇家國際事務研究所」東北亞資深研究員尼爾森-賴特認為,川普政府如此做,肯定會對北韓最新挑釁行為帶來一定程度的反應,但卻冒著「無效和反效果」的風險。

尼爾森-賴特指出,美國單邊制裁將難以執行,更可能導致中國大陸等國家進一步採取報復性反制裁。鑑於與制裁或軍事行動的高風險和有限效益,他認為外交和對話仍是目前北韓危機最好的解套之道。

(中國時ok忠訓國際報)

AD462A1433E39A09

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR