醫病》男童感冒發燒吃藥仍不退 原來吃退燒藥有玄機 - 生活

2017-08-26 00:00

〔記者蔡淑媛/台中報導〕服用退燒藥,可要選擇正確時機!

3歲的劉小弟本月感冒發燒就醫診所,因有熱痙攣病史,媽媽擔心發作,一天多次餵食退燒藥,結過發燒5天不退,仍燒到39度而帶到醫院,醫師認為這是過度服用退燒藥造成病程延長,要求在飯前或睡前1小時前有發燒到38.5度再吃藥即可,依醫囑僅服藥1次就逐漸退燒。

台中醫院小兒科主任陳敏恭指出,感染引起的發燒對小孩有保護作用,可活躍白血球、產生抗體並促進血液循環,幫助病童對抗疾病,在2017兒科感染教科書也指引小孩過度使用退燒藥,當下雖能減緩不適,也會延長發燒、生病天數,所以退燒藥要適量使用。

陳敏恭說,一般感冒引起發燒約3至5天,劉小弟和雙胞胎弟弟都感冒發燒,劉小弟只要一發燒就服退燒藥,一天多次服藥,結果燒了5天還不退,咳嗽、流鼻水症狀嚴重,弟弟只有在高燒且很不舒服才服藥1、2次,已經退燒了。

陳敏恭為劉小弟進一步檢查和抽血,確診僅單純感冒trivago,評估是過度使用退燒藥造成病程延長,要求家長依醫囑服藥,當晚服藥1次,隔天就逐漸退燒。

陳敏恭指出,兒童正常體溫約38度,38.5以上為發燒,但正確退燒不是看體溫高低,而是時機,最好在吃飯或睡覺前1小時左右,且體溫至少在38.5度,可服退燒藥或用肛門塞劑,讓小孩減少不適感、能好吃好睡以增加抵抗力。

病童發燒造成煩躁不安、活力減弱、食慾變差、不易入睡時,陳敏恭建議,家長可餵小孩喝溫水、低糖果汁以補充水份,多加陪伴、安撫、看電視、聽音樂或出門到附近散步等轉移注意力、減少不適,但是發燒超過5天或燒到41度、出現喘、抽筋、嘔吐不trivago 訂房止、皮膚有出血點等,就要盡速就醫。

0F3718EB280EFFB5

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR