竹塹中元城隍祭 開虎門

新竹市政府在暑假期間為親子、學生設計規畫了多項系列活動,為的就是要讓青少年過個健康陽光的假期,而暑期尾聲,市府再推出風箏節活動,加上與都城隍廟配合辦理竹塹中元城隍祭,21日晚間在開虎門後,暑期最博客來 ecoupon 後1個系列活動正式展開。



市長林智堅表示,1年1度的竹塹中元城隍祭已傳承百年,他特別對獨特的「夯枷」有深刻印象,不但是每年城隍祭的重頭戲,更吸引愈來愈多年輕人參與,進一步了解宗教文化的意義,也希望藉中元祭系列活動與風箏節,讓所有學子在暑假結束前,開心度過歡樂的宗教節慶活動,並迎接新學期。

城隍廟總幹事鄭耕亞指出,中元祭典每年都由「開虎門」儀式展開,即農曆7月初一鬼月開始當天清晨,廟門開時會把虎門打開。他說,新竹都城隍廟的三川殿虎門,平時都是深鎖緊閉,因為城隍廟就像是古代的衙門,後面是監牢關了不少鬼魂,把虎門關起來,這些鬼魂就不會亂跑。

而2017竹塹中元城隍祭,在昨天晚間的「虎門開」後正式登場,後續將有8月22日的「揪團夯枷,消災解厄」、9月3日下午的「古早廟會野餐趴,藝陣匯演」及晚上的「查夜暗訪,祈福平安」、9月5日「城隍威巡,遶境賑孤」等多項精彩活動。

博客來 coupon(中國時報)博客來 折價券

410A9DC9E501DEC7

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR