獨家》標榜MIT…世大運官方授權周邊商品 3成中國製 - 生活

大運來了刺繡萬用吊牌,售價220元,產地顯示「中國(台商)。(記者周彥妤攝)

2017-08-11 23:26

〔記者周彥妤/台北報導〕2017台北世大運官方紀念商品共有9大類、165種、520項,世大運執委會對外標榜MIT(台灣製造)軟實力,但實地走訪位於台北市政府的世大運官方授權商品專賣店,發現不少商品產自中國,世大運市場開發處坦言,中國製商品約佔3成。

世大運官方紀念商品有9大類,包含衣著類、服飾配件類、紀念品類、精品類、文具用品類、生活用品類、3C相關用品類、禮盒類及其他,合計165種、520項。

記者實地走訪世大運官方授權商品專賣店市府門市,發現不少中國製商品,舉凡世大運充氣加油棒(售價30元)、熊讚杯墊(售價80元)、熊讚圓形徽章(售價99元)、熊讚刺繡布貼(售價120元)、360度可旋轉手機指環─北字(售價120元)、矽膠零錢包熊讚滑動式徽章(售價149元)、熊讚活動式鑰匙圈(售價150元)、大運來了刺繡萬用吊牌(售價220元)、熊讚矽膠零錢包(售價250元)、世大運熊讚玻璃攪拌棒 (售價250元)、環遊世界熊讚托特包(售價290元)、熊讚花果香氛蠟燭(售價390元)、世大運雙層玻璃獨享杯(售價550元)、世大運雙層玻璃隨行杯(售價550元)、熊讚絨毛玩偶28CM (售價580元及680元)等都是。

世大運官方授權商品便宜的有25元的小胸章,「高貴」的更有要價6萬8000元的純金九九九九紀念章,中國製商品大多為非高單價商品,價位大致落在30元至700元之間。

合約未規定產地 至少都出自台灣設計

世大運市場開發處組長卓建宏說,與授權廠商簽署的合約並無規定商品生產地,據統計,約有3成為中國製,但至少都出自台灣博客來書局設計,比例也還在期望範圍;推測授權廠商可能因工廠外移或基於成本考量,才將少部分商品交由在中國設廠的台商製造。

授權廠商台灣吉而好股份有限公司執行長侯勝敦說,若完全考量成本,所有商品都會在中國生產,關鍵在於這次有社會企業、公益團體及弱勢族群共同加入生產商品的行列,授權廠商對其無法過度干涉。另外,部分商品原料於台灣不易取得,甚至找不到工廠可以生產,基於這些原因,只好對外尋找生產者,但仍都以台商為主,目的博客來網路書店 就是為支持台灣企業並兼顧商品品質。

熱銷商品第一名 百元運動賽事小胸章

世大運市場開發處組長卓建宏,從去年7月截至今年6月,熱銷商品第一名為售價100元的「運動賽事小胸章」(4入組),售出14621個;第2名為每個售價100元的「圓形霧金徽章」,售出10637個;第3名則為每頂售價250元的「世大運北字運動帽」,顏色共有黑、白及藍三款,售出6780頂。

至於權利金的收取標準,世大運市場開發處組長卓建宏指出,授權廠商的銷售總金額若在2000萬以下,北市府收取權利金為所有商品售價的12%;若為2000萬以上至6000萬,即收取10%;超過6000萬以上,則收取8%。

卓建宏解釋,若銷售總金額為7000萬,其中的2000萬仍收取12%,另外的5000萬,其中4000萬收取10%,剩餘的1000萬則收取8%;設置這般條件,目的在鼓勵廠商銷售愈多,權利金才會調降。

DA580BE128F68D75

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR