金廈門對門 兩岸學子夏令營同樂

大陸廈門市金門籍青少年子弟一行25人昨「小三通」到金門,回到長輩們曾經住過的故鄉。他們將在兩岸青年學生的陪同下,穿街走巷探訪民情風俗,在祖、父輩口中的「家鄉」17life團購留下美好的暑假回憶。



由金門縣政府主辦的「2017兩岸青少年暑期夏令營」,邀請廈門市祖籍金門的青少年25人和大陸、金門青年學生20人參加。在為期4天的行程中將陸續走訪建功嶼、翟山坑道、珠山與水頭、瓊林傳統聚落、明遺老街、莒光樓外,也安排野炊、攀岩和垂降等戶外體驗活動。

做為第2、3代的金門子弟,學員們對長輩口耳相傳的故鄉,有一種既陌生又親切的特殊情感,不少人說要利用參訪空檔,循著祖傳的老住址「回家」看看。也有人表示,一定要帶幾包金門「花生糖」與家人分享。

副縣長吳成典則替學員們上了一堂歷史課,他說廈門、金門門對門,古時均屬於同安縣,而金門的花生糖以前是進貢皇家的貢品,所以又叫做「貢糖」;教育處長李文良表示,金門地小人少,但在明、清2代卻出了43位進士,都讓學員們聽得出神,對故鄉多了一分尊敬,也以身為一個「金門人」為榮。

在吳成典建議下,學員們也將到金門歷史博物館看「國寶」明魯王朱以海壙志原件,讀一頁南明與金門歷史關係的精采故事;同時也要參加后湖國際海洋音樂季,揮灑青春活力。

(中國時報)

ok忠訓國際

F449B047E4E073A2

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR