The B-Side 聽見黑人生命力

將美國黑人種族歧視故事搬上舞台,成立42年的美國伍斯特劇團將首次來台,演出作品《The B-Side》,取材過去黑人飽受歧視年代,在農場工作、被關在監獄裡所演唱的歌曲,包括藍調、靈魂樂、佈道曲等,從中挖掘黑人血淚史。

樂天市場找飯店

種族歧視 搬上舞台

其中在劇中大量使用、演唱的歌曲,是來自1965年、由民俗學者布魯斯.傑克森(Bruce Jackson)所錄製出版的《德州監獄的黑人民謠》,布魯斯.傑克森表示,1964年他在做個人研究的過程中,於德州農場監獄聽見工人囚犯所演唱的工作歌,被歌曲中的生命力震撼,因而決定蒐集、錄製這些歌聲。

「我想是這些歌曲讓在監獄裡的人有活下去的心情,過去我也去了許多蓋在奴隸莊園裡的農場監獄,整體氛圍像是充滿鬼魂一樣,但這些鬼魂的精神,透過這些歌聲來到了城市地區,在我們生活的地方繼續蔓延。」布魯斯.傑克森說。

布魯斯.傑克森說,1964年有3名人權人士因強力推動黑人選舉權而遭到追殺的事情,也大大震驚了他,在這3名人權人士被殺掉之後隔年,美國的「投票權法案」因而通過,黑人也開始有選舉權。

布魯斯.傑克森也表示,「從這件事讓我領悟到,這些從監獄裡蒐集而來的歌曲、詩句以及故事,正是揭露了另外一個世界,必須讓大家清楚知道。」

跟著演員 重返現場

《The B-Side》演出特別之處,在於戴著耳機的演員,會最先聽見專輯裡的歌聲,接著跟著耳機裡的音樂模擬農場監獄工人演唱、呼吸的方式,為現場觀眾演唱,在一首首歌曲播放、重新演唱的過程中,也像是帶領觀眾重返當時的勞動現場,原音再現。而布魯斯.傑克森的訪談片段也會收錄於劇中。

演員之一艾瑞克.貝禮曼(Eric Berryman)是最初向劇團提案以這張專輯為創作內容的發想者,他表示,當時是被專輯裡的歌聲觸動,期望透過這個作品,讓觀眾感受這群勞動者的熱力。同台演員另有賈斯柏.麥格魯德(Jasper McGruder)和菲利浦.摩爾(Philip Moore)二人。

《The B-Side》將於9月8日至10日,在台北水源劇場演出。

(中國時報)

F449B047E4E073A2

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR