林書豪、厄文以熱情造就專業 用高度讓台灣瘋狂













▲厄文。(圖/Nike提供)



文/林育正ok忠訓國際

在7月炙熱的豔陽下台灣度過了最瘋狂的籃球週,台裔之星林書豪訪台一個禮拜「來好來滿」,騎士主控厄文(Kyrie Irving)造訪西門町和瓊斯盃造成瘋狂,瓊斯盃最終戰台灣也順利擊敗韓國。而在林書豪和厄文兩大球星的背後,成功要素不約而同都是「熱情」。

在籃球的角度看來,其實乖乖牌林書豪大概屬於反叛份子;雖然口中說著英文還愛吃漢堡和墨西哥菜,但黃皮膚、年輕時身材不高的他在種族偏見和父母要求成績的環境下,憑藉著熱情在籃球場寫下華人傳奇。而連續7年的夏天,他不厭其煩地將勇於追夢的理念傳達給台灣球迷。

「我很喜歡籃球,只要有熱情,就會想努力進步。」林書豪以熱情無視種族歧視,用上帝的力量消弭籃球的膚色界限,「盡自己最大的努力,剩下的就交給上帝。」

過去在學校成績沒有拿到A就不能打籃球,但他在籃球歷史上,早已留下A+的地位。「其實身為一位亞裔球員,讓我了解到美國黑人是什麼樣的感覺。」他說。

▲林書豪。(圖/記者李毓康攝)



如今林書豪已成為貨真價實的NBA先發控球後衛,而不只是球團向華人市場淘金的行銷控衛;而他也表示願意長久留在紐約,將籃網推上強隊之列。「我不會去金州!」

和林書豪一樣,厄文造訪台灣時談到成長過程,不約而同表示熱情是造就現今成績的主要關鍵。有了熱情,不論什麼樣的困難都能挺過去。「對籃球充滿愛與能量,使自己成為沒有弱點的球員。」

雖然每位NBA球員終其一生以扛起冠軍獎杯,戴上冠軍戒指為目標,但和學生時期較不受看好林書豪比起來,林書豪所走的每一步都是歷史新風貌。而厄文從高中起便是評分爆表,在杜克大學只念1年就成為NBA狀元。他的父親也曾是職籃球員,背景和林書豪大不相同。

▲厄文。(圖/記者林世文攝)

「先從尊重和熱愛比賽做起,接下來的目標才是贏得總冠軍。」即便是手戴冠軍戒指的NBA頂級球星,厄文強調自己的價值觀,要成為優秀的運動員,得把「做人」擺在「當球員」之上。厄文不只承襲了兒時偶像布萊恩(Kobe Bryant)每天持續鍛鍊的自我要求,更奉行父親教導的價值觀:謙卑、充滿渴望(Humble and Hungry)。

以目前的情勢看來,厄文早已證明自己是最全面的控球後衛,而且兼具強大心理素質,有種將球隊勝敗扛在自己肩上。他想追求的是成為真正的G.O.A.T,只要有合適的隊友,他真的有機會;他和林書豪也都不會是抱團的支持者,反而是想以一己之力扛起球隊的領導者。他們未來的冠軍戒指可能不會多,但每一個戒指背後的故事,可能更令人難忘。

今年的夏天,我們非常幸運,能在同一個禮拜見到兩位NBA代表性控衛,兩人用熱情造就專業和高度,打造出籃球場上的獨特魅力。他們的存在不只是娛樂和商業價值,更為每個球迷再次加滿正能量。

▲厄文第39屆瓊斯盃開球。(圖/記者季相儒攝)

ok忠訓?接收更多精彩賽事,歡迎加入《ETNEWS運動雲》粉絲團







F0A52253C71E4D88

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR