不敵電商 台中成衣批發 業績掉7成

全台主要服飾百貨批發集散地有三處:台北五分埔、台中天津路、高雄後驛商圈,囊括了全台成衣百貨批發近3成的市場!不過,近幾年來不敵電商崛起、平價服飾搶灘,以及暖冬效應的衝擊,成衣批發業績大幅萎縮。以台中市天津路服飾商圈為例,至少流失了7成的業績,逼得受不了的批發商紛紛退出市場。

台中市天津路服飾商圈主委莊坤湖表示,目前等著出租的店舖估計超過10間、已創下歷史新高,這也是以往不曾發生過的事,台中成衣批發商大嘆日子難過!莊坤湖表示,20年前景氣好的時候,「批發商年賺千萬不難,現在卻是一開店就賠錢,天津路服飾商圈5成以上的店家,目前是處於虧損狀態!」



莊坤湖強調,天拼布教室津路服飾商圈以前是一店難求,近2年等著出租的店面最多達15間,卻因為許多屋主不肯調降拼布零錢包租金,店舖平均3~6個月才能租出去,與以往有天壤之別。

天津路服飾商圈位於台中市北區天津路二段,介於中清路與梅川西路之間,全長近700公尺,匯集了超過300間的服飾批發店家,是中部地區服飾百貨批發的最大集散地,多半由店家從國外直接進貨回來,主要商品約2成來自台灣、2成韓國、大陸占了5~6成、日貨約5%,其它商品來自東南亞等國的最新流行服飾。

其中,逾8成店家加入天津路服飾商圈,也是台中市23個熱門商圈中、店家入會比率最高的商圈;此外,因天津路服飾商圈的組織力、活動力、行銷力都很強大,已連續7年獲頒「最佳優質商圈」肯定。

莊坤湖表示,今年因為碰上暖冬,秋冬服飾庫存量估計較往年增加了3成,天津路服飾商圈趁著農曆春節前舉辦「天津路年貨大街」,秋冬裝換季出清大拍賣,店家將當季庫存以最低價殺出,甚至低於1折價格換現金,「零售價就是成本價」,消費者用「地攤價」就能買到與「專櫃」同樣品質的商品。

他強調,目前各主要成衣製造商多採OEM方式接單生產,除了商標不同外,其餘材質、織法、剪裁、車縫方式皆與正品一樣,「天津路服飾商圈約有3成左右的商品,與百貨公司是相同廠商製造的,但價格卻相差3倍以上!」

連續15年舉辦的「天津路年貨大街」,今年從1月13日起一連15天,除了成衣批發商清倉大拍賣外,透過異業結合、增加「文創市集專區」與「寢具特賣專區」,引進中部各個文創市集的創意藝術家組成。莊坤湖預估,在搭配單店消費滿300元就能抽機車大獎的刺激下,今年可望吸引45萬人潮、創造逾6,000萬元的商機。

(工商時報)





1475936CCBF6BC03

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR