馬英九:大陸這個大籃子 不能一顆雞蛋都不放

前總統馬英九昨(26)日表示,兩岸經貿往來熱絡是依隨經濟規律自然造就。除非台灣遺世獨立,自絕於全球,否則兩岸的經貿關係應該只會更旺,而不會更冷。他認同蔡英文總統分散風險的新南向政策,但大陸市場不能也無法忽視。

博客來

馬英九昨出席第4屆兩岸經濟論壇開幕式時表示,外界常以為兩岸經貿最密切的時機是馬政府執政時期,但數據顯示,不論是台灣對大陸與港澳的出口額占比、對大陸出口成長率、投資額成長率,扁政府時期皆較其執政時為高,由此可以看出兩岸的經濟貿易,是隨經濟規律,而非個人主觀意願影響。

馬英九承認,台灣確實在經貿上對中國大陸有所依賴,但這不是台灣獨有,在大陸周邊23國家及經濟體,有17個是以大陸為最大貿易夥伴。另外,大陸做為世界第二大經濟體,其所倡議的「一帶一路」,日本與美國都相繼表示參與意願,大陸這個大籃子,不能連一顆雞蛋都不放。

馬英九還表示,大陸從2003年起就是台灣最大的貿易夥伴,所以他上任便積極推動和大陸簽訂ECFA,目前在關稅上已省了73.6億美博客來網路書局元。隨後推出的服貿與貨貿,卻因為太陽花學運,使得該進程嘎然而止,到現在還躺在立法院。馬英九稱,在服務業輸出領域,台灣已經失去和日本、韓國、香港及新加坡一較長短的可能,非常可惜。他在演講中再次呼籲「開放帶來興旺,閉鎖必然萎縮」。

對於近日的外交震盪,馬英九稱,沒有九二共識,就沒有外交休兵,「若我們現在不趕快煞車、不趕快承認九二共識,未來情況難料。」他最後總結,兩岸關係是「相合則旺、相離則傷、相反則盪」,並拋出「自求多福做實事,回歸九二開新局。」14字箴言與在座聽眾共勉。

(工商時報)


發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR