高科技企業深耕大陸服務亞洲 期待參與「一帶一路」



它是唯一一家在大陸和台灣股票交易市場主板都上市的企業;它的客戶有台積電、中芯國際、GE醫療、GE航空等知名的國際大型高科技企業;它的目標是深耕大陸、服務亞洲,他就是亞翔系統集成科技(蘇州)股份有限公司(簡稱「亞翔蘇州」)。它在晶片、光電、醫療、航空航天等高科技領域建造企業所需的無塵工廠。

根據台灣網報導,亞翔蘇州的總經理毛智輝解釋了所謂無塵室的意義:「人呼出的一口氣中約有直徑1微公尺(百萬分之一公尺)的小顆粒三十萬顆。小小的一個顆粒就會毀掉精密的晶片、電路板或者對產品造成博客來污染。我們目前能實現的最高等級的無塵室中不能有一顆這樣的小顆粒。」

作為唯一一家在兩岸主板上市的公司,亞翔蘇州的副董事長莊子平認為在大陸上市的難度是全世界最難的,但亞翔蘇州還是花了八年時間於去年在A股上市成功。「全球經濟發展的中心、重點是在大陸,這是不可否認的,大陸的經濟亮點在過去的經濟危機中得到了凸顯。」莊子平對表示,「大陸市場上資金充足,我們的技術優勢需要結合大陸廣闊的市場並利用大陸的資金優勢,以此來把企業做大做強。這就是我們選擇在大陸上市的原因。」

在大陸成功上市對亞翔蘇州最大幫助是身份的轉變。在洽談業務時,亞翔蘇州不再是台資企業,而是一家大陸的上市公司。此外,莊子平表示:「遵守國家對上市公司對要求,按時發布企業資訊,讓客戶對我們的實力更了解,更有信心,這對業務拓展很有幫助。如果今後公司要拓展亞洲業務,也可以從股市中獲得很大的資金支援。」

談到近來在兩岸引起熱議的「一帶一路」倡議,毛智輝表示非常期待:「一帶一路」倡議是非常好的,如果企業局限於台灣市場就不會有這麼好的機會,所以我們現在成為了一家大陸的上市公司,也因此我們的機會很大。」莊子平則表示:「面對機會,亞翔蘇州要做好準備,這種準備不是為了之後的一兩年,而是五年十年,甚至二十年。」

毛智輝進一步解釋道:「一帶一路在東亞目前主要投資方向為基礎性建設,是中建、中鐵建等建築公司的天下,為當地修鐵路、公路和橋梁。但是東亞市場要走的路跟大陸一定是一樣的,雖然現在落後十年、二十年,但東亞各國也會發展高科技,到時也會有配套博客來網路書店 產業如無塵室的需求,那時就是亞翔蘇州大展身手的機會。如果現在不去布局,到時候已經晚了。」

應中國大陸證監會要求,大陸的上市公司要保持其獨立性,並確保亞翔蘇州與亞翔台灣不會產生競爭關係。為此,亞翔蘇州將台灣的研發中心搬到了蘇州。此外,莊子平承諾,全球無塵室的市場中,除了台灣市場,全世界所有的市場均屬於亞翔蘇州。


發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR