順豐菜鳥網絡 握手言和

稍早順豐和菜鳥的數據之爭越演越烈,更形成「泛騰訊」與「泛阿里」陣營對峙的局面,驚動大陸官方介入。昨(3)日深夜經中國國家郵政局出面調解下,雙方高層終於達成和解,並於昨日中午起全面恢復數據對接傳輸。



陸媒報導,國家郵政局於3日凌晨3時56分刊出文章稱,該局於2日晚間召集菜鳥和順豐高層至北京,就雙方關閉互通數據接口問題進行協調。雙方之後同意,將從「講政治、顧大局」出發,共同維護市場秩序和消費者權益,3日12點起全面恢復業務合作和數據傳輸。

博客來網路書店



據了解,菜鳥網絡是一合資公司,中國互聯網巨頭阿里巴巴占股42%,為最大股東。菜鳥本身並不從事快遞業務,而是一個物流整合平台。截至2015年11月,大陸有超過70%的快遞包裹在菜鳥的數據平台上運轉。而豐巢則是提供快遞自提櫃服務的公司,由順豐(持股30.86%)為首的多家快遞公司與金融機構共同投資建立。

此次兩強相爭,外界分析定調為大數據之爭,事情起源於雙方對於用戶資訊共享的歧見。順豐表示,豐巢在2016年開始與菜鳥合作,到了同年12月,菜鳥表示豐巢快遞櫃出現資安問題,並在今年雙方續約時,要求豐巢提供所有包裹訊息給菜鳥(包括非淘寶系訂單),順豐則以「難以接受合作條款」拒絕,雙方的數據之爭逐漸白熱化。

事情爆發的導火線發生在6月1日,菜鳥與順豐「數據斷交」,兩造互控對方單方面切斷數據連線。同日上午,順豐關閉淘寶平台物流訊息回傳,阿里系平台上也沒有順豐快遞的選項。因茲事體大,中國國家郵政局於是介入調解。

此次協調會從2日深夜23點半開始,一直談到3日凌晨1點多。21世紀經濟報導指出,實際上雙方對重新合作早有準備,甚至各自密談過重新合作的籌碼。

中國物流學會特約研究員楊達卿表示,順豐擁有強大的車隊、配送人員等物流資產,這決定公司的重心在「物」上。而菜鳥則花費重資做物流供應鏈大數據基礎設施,這決定其重心在「流」上。雙方各自基於「物」、「流」考量,都有做大物流大數據的需求。若雙方各司其職,還是能進行合作。

(工商時報)博客來




發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR