外銷訂單衰2年 金雞年拚翻紅

中國時報【劉靜瑀╱台北報導】

經濟部昨(20)日公布105年全年外銷訂單為4445.4億美元,年減1.6%;若加上前年,連2年訂單總額衰退,也創下拼布材料包歷史紀錄。經濟部統計處長林麗貞以「先苦後甘、漸入佳境」形容去年接單表現,展望今年將可由黑翻紅,全年可望正成長。

景氣低迷 年減1.6%

據經濟部統計,去年12月外銷訂單412.4億美元,月減5.5%(經季節調整後減2.3%),年增6.3%;各主要貨品接單與上年同月相較,多呈正成長。累計去年第4季外銷訂單為1275.4億美元,季增10.0%,年增4.4%。

手持裝置 仍追不上來

林麗貞指出,去年前8個月景氣低迷,包括智慧型手機、筆電與平板需求減少,下半年全球經濟恢復成長動能,手持行動裝置陸續推新品,但仍「追不上來」,成長幅度有限,資通訊產品及電子產品訂單全年分別成長0.2%、2.6%。

至於其他接單貨品,精密儀器自去年11月起擺脫連兩年負成長,全年仍負成長15.9%,油價鋼價上揚後,挹注接單恢復成長,基本金屬及機械也連5個月呈正成長,塑化製品自11月起明顯好轉。

金屬機械 連5月成長

林麗貞對於今年上半年接單表現審慎樂觀,隨著手持裝置升級潮及市場拓展,各界都期待將有資通訊與電子產品新品推出,儘管電子產品上半年可能面對庫存調整的淡季,但不少電子大廠都表達對今年展望看好;精密儀器已終結長達兩年的衰退期,如今需求增加且價格上揚,廠商也直言上半年表現不錯。

展望未來,林麗貞認為,美國總統川普上任後,全球貿易走向以及未來經濟表現,都可能是影響接單之關鍵。經濟部預測,今年上半年應可維持正成長,除了同期年增率基期低是一影響因素,部分貨品也有成長,林麗貞說「除非油價又掉回去」等重大經濟因素變動太大,否則還是樂觀看待。

第1季向來為資通訊、電子業淡季,林麗貞表示,今年1月適逢農曆春節,工作天數減少的情況下,1月接單金額將比去年12月還低,不過,去年同期基數低,且傳統貨品接單不錯,預計今年1月接單預估345~355億美元之間,年增率0.9%~3.8%。

拼布教學



1475936CCBF6BC03

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR